RECIPEみそ料理レシピゴロゴロ野菜のみそシチュー

2013年1月28日

  • エネルギー 284Kcal
  • 食塩相当量 1.0g

※一人分の値

ゴロゴロ野菜のみそシチュー (4人分)

材料

  • ブロッコリー1束
  • カボチャ4分の1個
  • タマネギ1個
  • マッシュルーム5個
  • ニンジン1本
  • バター50g
  • 小麦粉大さじ5
  • 豆乳400cc
  • お湯500cc
  • みそ小さじ1~1.5
  • コンソメ大さじ3
  • 塩、コショウ適量

作り方

  1. タマネギ、マッシュネームはスライスする。ニンジンは乱切り、カボチャは種を除き、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小分けに切る。お湯に顆粒コンソメを溶かしておく。豆乳は分量を計量し、室温に置いておく。
  2. 鍋にバターを熱し、溶けてきたら弱火に切り替え、小麦粉を加え、木ベラ等で炒める。全体から粉っぽさがなくなり、まとまってきたら豆乳を少量ずつ加え、1のお湯+顆粒コンソメのスープをこちらも少量ずつ加え、ルゥを仕上げる。舌ざわり滑らかなルゥにしたいので、木ベラで根気よく混ぜる。
  3. [2]に[1]で切っておいたタマネギ、ニンジン、マッシュルーム、カボチャ、ブロッコリーを加え、弱火で30分ほど煮込む。
  4. 野菜に火が通ったら、仕上げに白みそを溶かし入れ、塩、コショウで調味する

作るポイント

[3]の工程で、焦げ付かないように時々、お玉で混ぜて下さい。使うみそによって、若干ですが塩分がかわってきます。小さじ1~1.5で調節して、味を調えて下さい。

この料理レシピが生まれたきっかけ

カロリー控えめのシチューが作りたかったのがきっかけです。最初はみそを加えず作っていましたが、コクも香りも足りず、試しに・・・と入れてみたところ大好評の1品となりました。
甲斐 祐子さんより