RECIPEみそ料理レシピ冷しゃぶと夏野菜のしょうがみそダレ

2010年7月29日

  • エネルギー 355Kcal
  • 食塩相当量 2.4g

※一人分の値

冷しゃぶと夏野菜のしょうがみそダレ (4人分)

材料

  • 豚しゃぶしゃぶ用三枚肉150g
  • オクラ4~6本
  • なす2個
  • 薬味少々
  • 【しょうがみそダレ】
  •  ┌大さじ2
  •  │だし大さじ1
  •  │しょうゆ小さじ1
  •  │酒少々
  •  └砂糖小さじ1
  • 適量

作り方

  1. みそ100g、おろししょうが40g、酒少々を練り合わせる。好みでにんにくなどを加えてもよい。
  2. ※調味みそは冷蔵庫で保管し、1週間くらいでご賞味ください
  3. 豚肉は茹でてざるに上げ、冷ます。オクラは塩みがきしてから茹でて冷水にとる。
  4. なすは焼いて皮をむき、4等分に裂く。
  5. [1] 、[2] を盛り合わせ、薬味を添え、しょうがみそダレをつけながら食べる。

TIPS

豚肉は疲労回復に役立つビタミンB1を多く含むので、夏にはお勧めの食材です。食欲のない時でもしょうがを加えた“みそダレ”は食べやすい一品料理です。他にかぼちゃ、トマト、きゅうり、にがうりなどを盛り込むと野菜も十分に摂ることができます。