RECIPEみそ料理レシピ冷やし中華のごまみそダレ

2010年7月29日

  • エネルギー 529Kcal
  • 食塩相当量 2.8g

※一人分の値

冷やし中華のごまみそダレ (2人分)

材料

  • 中華麺2玉
  • ハム2枚
  • きゅうり1本
  • トマト1/2個
  • 1個
  • ごまみそ大さじ5
  • 酢・砂糖各大さじ1
  • ごま油小さじ1
  • だし120ml

作り方

  1. みそ100gに練りごま大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1を練り合わせる。
  2. ※調味みそは冷蔵庫で保管し、1週間くらいでご賞味ください。
  3. ハムときゅうりはせん切りに、トマトはくし形に切り、卵は錦糸卵を作る。
  4. ごまみそに、酢・砂糖、ごま油、だしを加え、よく混ぜる。
  5. 中華麺を茹でてよく水洗いし、皿に盛りつける。ハム、きゅうり、トマト、錦糸卵などをのせてごまみそダレをかける。

ワンポイントアドバイス

コクのあるごまダレを使った冷やし中華は、育ち盛りや運動量の多い人向けの一品料理です。上にのせる具は、このほか茹でた鶏肉、焼き豚、えび、いかなどのたんぱく質の多いもの、野菜はもやし、さやいんげん、ピーマンなどにしてもいいです。