RECIPEみそ料理レシピ
冷やし中華のごまみそダレ
- エネルギー 529Kcal
- 食塩相当量 2.8g
- (※ 一人分の値)
冷やし中華のごまみそダレ (2人分)
材料
- 中華麺2玉
- ハム2枚
- きゅうり1本
- トマト1/2個
- 卵1個
- ごまみそ大さじ5
- 酢・砂糖各大さじ1
- ごま油小さじ1
- だし120ml
作り方
- みそ100gに練りごま大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1を練り合わせる。
- ※調味みそは冷蔵庫で保管し、1週間くらいでご賞味ください。
- ハムときゅうりはせん切りに、トマトはくし形に切り、卵は錦糸卵を作る。
- ごまみそに、酢・砂糖、ごま油、だしを加え、よく混ぜる。
- 中華麺を茹でてよく水洗いし、皿に盛りつける。ハム、きゅうり、トマト、錦糸卵などをのせてごまみそダレをかける。
ワンポイントアドバイス
コクのあるごまダレを使った冷やし中華は、育ち盛りや運動量の多い人向けの一品料理です。上にのせる具は、このほか茹でた鶏肉、焼き豚、えび、いかなどのたんぱく質の多いもの、野菜はもやし、さやいんげん、ピーマンなどにしてもいいです。