RECIPEみそ料理レシピ
きのこと豚肉のみそマヨソテー
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- エネルギー 170Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
きのこと豚肉のみそマヨソテー (4人分)
材料
- しいたけ80g
- しめじ80g
- まいたけ80g
- ごま油大さじ1
- 酒(蒸し煮用)大さじ2
- えのきだけ40g
- 豚薄切り肉(肩ロース肉など)100g
- にんにく1片
- A 酒 大さじ2
- A みそ 大さじ2
- A マヨネーズ 大さじ2
- A 醤油 少々(約小さじ1/2)
- 青み 万能ねぎの小口切り少量
作り方
- 材料の下拵えをする。
- きのこ類はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 豚肉は食べやすい長さに切る。
- にんにくは薄切りにする。
- Aを合わせて置く。
- フライパンに、にんにくの薄切りとごま油を入れて弱火にかける。
- 香りが出てきたら中火にして豚肉を入れて炒める。
豚肉の色が変わってきたらきのこ類を加えて炒め、酒を回し入れる。
蓋をして火が通るまで(約2〜3分)蒸し煮にする。 - 全体にしっとりしてきたらAの合わせみそマヨを加えて手早く混ぜ、火を止める。
器に盛り付けて青みに万能ねぎの小口切りを散らしのせる。