RECIPEみそ料理レシピきのこのみそマヨネーズソテー

2013年2月4日

  • エネルギー 178Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

(※一人分の値)

きのこのみそマヨネーズソテー (4人分)

材料

  • しいたけ8個
  • しめじ2パック
  • まいたけ2パック
  • ごま油大さじ1
  • 大さじ2
  • ┌ 麦みそ大さじ4
  • A マヨネーズ大さじ4
  • └ にんにくすりおろし1片分
  • あさつき(小口切り)少量

作り方

  1. しいたけは石づきを切り取り、縦半分に切る。しめじは石づきを切り取り、手でほぐし、まいたけも食べやすい大きさに裂く。
  2. 調味料Aを混ぜ合わせておく。
  3. 中華なべにごま油を熱し入れ、[1] を炒め、油が十分まわったら、酒を振る。きのこがしんなりし始めたら、調味料Aを加えて手早く全体にからめる。あまり火を通し過ぎないように仕上げる。
  4. あさつきの小口切りをたっぷりと振って器に盛る。