RECIPEみそ料理レシピ
石狩鍋(北海道)
- エネルギー 295Kcal
- 食塩相当量 3.2g
- (※ 一人分の値)
石狩鍋(北海道) (4〜5人分)
材料
- 生さけ300g
- いくら(又は白子)適量
- 長ねぎ1本
- たまねぎ1個
- キャベツ2枚
- しゅんぎく1/2束
- 豆腐1丁
- その他、しいたけ、にんじん、白菜、ごぼう、糸こんにゃくなど好みで用意
- だし汁(昆布とカツオ節)1.2L
- 酒1/2カップ
- ┌ みそ(辛口)大さじ6
- A| みりん大さじ2
- └ 砂糖大さじ1
- 好みで粉さんしょうや一味など
作り方
- 生さけは一切れを3~4切れに切り、盆ザルに並べて塩(分量外)少々を振り5~6分程置く。鍋にお湯を沸かし、さけをさっと霜降りにする。
- 野菜や豆腐などはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 土鍋にだし汁と酒を入れて火にかけ、さけと煮えにくい具材から入れて煮る。
- Aの合わせみそを少しずつ加えて味を調え、好みの香辛料を振る。