RECIPEみそ料理レシピ石狩鍋(北海道)

2013年2月4日

  • エネルギー 295Kcal
  • 食塩相当量 3.2g

※一人分の値

石狩鍋(北海道) (4〜5人分)

材料

  • 生さけ300g
  • いくら(又は白子)適量
  • 長ねぎ1本
  • たまねぎ1個
  • キャベツ2枚
  • しゅんぎく1/2束
  • 豆腐1丁
  • その他、しいたけ、にんじん、白菜、ごぼう、糸こんにゃくなど好みで用意
  • だし汁(昆布とカツオ節)1.2L
  • 1/2カップ
  •  ┌ みそ(辛口)大さじ6
  • A| みりん大さじ2
  •  └ 砂糖大さじ1
  • 好みで粉さんしょうや一味など

作り方

  1. 生さけは一切れを3~4切れに切り、盆ザルに並べて塩(分量外)少々を振り5~6分程置く。鍋にお湯を沸かし、さけをさっと霜降りにする。
  2. 野菜や豆腐などはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. 土鍋にだし汁と酒を入れて火にかけ、さけと煮えにくい具材から入れて煮る。
  4. Aの合わせみそを少しずつ加えて味を調え、好みの香辛料を振る。