RECIPEみそ料理レシピ
ぼたん鍋(京都)
- エネルギー 430Kcal
- 食塩相当量 3.4g
- (※ 一人分の値)
ぼたん鍋(京都) (4人分)
材料
- いのしし肉(薄切り肉)400g
- こんにゃく小1枚
- 焼き豆腐1丁
- 生しいたけ4枚
- 長ねぎ2本
- せり1束/
- ごぼう1/2本
- その他、好みの野菜、ぎんなんなど用意
- ┌昆布約20cm
- └水1~1.2L
- ┌ みそ大さじ6
- | 酒100cc
- A| みりん大さじ4
- | しょうゆ、砂糖大さじ1強
- | 長ねぎみじん太1/2本分
- └ にんにくみじん1片分
- 好みで粉さんしょう、七味、ゆずこしょうなど
作り方
- 始めに、土鍋に昆布と水を入れて置く。
- こんにゃくは食べやすい大きさに切って塩(分量外)で揉み、茹でる。焼き豆腐やしいたけ、野菜は食べやすい大きさに切る。
- 土鍋を火にかけ、煮えにくいごぼう、うま味の出るしいたけなどを加えて煮る。煮立ってきたところにAの合わせみそを溶き入れ、いのしし肉や残りの具材を入れて煮ながら食べる。
- 好みで香辛料を振る。