RECIPEみそ料理レシピぼたん鍋(京都)

2013年2月4日

  • エネルギー 430Kcal
  • 食塩相当量 3.4g

※一人分の値

ぼたん鍋(京都) (4人分)

材料

  • いのしし肉(薄切り肉)400g
  • こんにゃく小1枚
  • 焼き豆腐1丁
  • 生しいたけ4枚
  • 長ねぎ2本
  • せり1束/
  • ごぼう1/2本
  • その他、好みの野菜、ぎんなんなど用意
  • ┌昆布約20cm
  • └水1~1.2L
  •  ┌ みそ大さじ6
  •  | 酒100cc
  • A| みりん大さじ4
  •  | しょうゆ、砂糖大さじ1強
  •  | 長ねぎみじん太1/2本分
  •  └ にんにくみじん1片分
  • 好みで粉さんしょう、七味、ゆずこしょうなど

作り方

  1. 始めに、土鍋に昆布と水を入れて置く。
  2. こんにゃくは食べやすい大きさに切って塩(分量外)で揉み、茹でる。焼き豆腐やしいたけ、野菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 土鍋を火にかけ、煮えにくいごぼう、うま味の出るしいたけなどを加えて煮る。煮立ってきたところにAの合わせみそを溶き入れ、いのしし肉や残りの具材を入れて煮ながら食べる。
  4. 好みで香辛料を振る。