RECIPEみそ料理レシピ
牛カルビのみそ漬け焼き
- エネルギー 417Kcal
- 食塩相当量 2.2g
- (※ 一人分の値)
牛カルビのみそ漬け焼き (4人分)
材料
- 牛カルビ焼肉用400g
- 漬け床
- ┌ みそ100g
- │ みりん・砂糖各小さじ2
- │ 酒50ml
- │ プレーンヨーグルトカップ1/2弱
- └ 一味唐辛子、しょうゆ各少々
- 包む野菜(サンチュ、プリーツレタスなど)適量
- サラダ油適量
作り方
- 漬け床の材料を混ぜ合わせ、容器に半量を敷いてガーゼをのせ、肉を置いてガーゼをかぶせ、残りで覆う。30分~1時間ほど漬け込む。
- 取り出してサラダ油で焼き、野菜に包んで食べる。好みでレモン汁、コチュジャンなどをつけてもよい。
- ※鶏肉、豚肉、魚も美味しい。素材の厚みによって、漬け込み時間を調整する。
オーブントースター、グリル、またはオーブンで焼いても良い。