RECIPEみそ料理レシピ牛カルビのみそ漬け焼き

2013年3月13日

  • エネルギー 417Kcal
  • 食塩相当量 2.2g

(※一人分の値)

牛カルビのみそ漬け焼き (4人分)

材料

  • 牛カルビ焼肉用400g
  • 漬け床
  • ┌ みそ100g
  • │ みりん・砂糖各小さじ2
  • │ 酒50ml
  • │ プレーンヨーグルトカップ1/2弱
  • └ 一味唐辛子、しょうゆ各少々
  • 包む野菜(サンチュ、プリーツレタスなど)適量
  • サラダ油適量

作り方

  1. 漬け床の材料を混ぜ合わせ、容器に半量を敷いてガーゼをのせ、肉を置いてガーゼをかぶせ、残りで覆う。30分~1時間ほど漬け込む。
  2. 取り出してサラダ油で焼き、野菜に包んで食べる。好みでレモン汁、コチュジャンなどをつけてもよい。
  3. ※鶏肉、豚肉、魚も美味しい。素材の厚みによって、漬け込み時間を調整する。
    オーブントースター、グリル、またはオーブンで焼いても良い。