RECIPEみそ料理レシピ
ツナとにらのみそ焼きうどん

- エネルギー 214Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
ツナとにらのみそ焼きうどん (2人分)
材料
- 冷凍うどん1玉(200g)
- ツナ(水煮)小1/2缶(40g)
- にら1/2束(50g)
- しいたけ2枚(40g)
- 長ねぎ20g
- ┌ みそ大さじ1弱(15g)
- A │ 酒大さじ1
- └ みりん大さじ1/2
- ごま油大さじ1/2
作り方
- 冷凍うどんはさっと茹でるか電子レンジの弱加熱で解凍する。Aの調味料は合わせて混ぜておく。
- にらは2cm位の長さに切り、ねぎは小口切りにする。
- フライパンにごま油を軽く温め、しいたけ、にらを順に炒める。全体にしんなりしてきたら汁気を切ったツナとうどんを加え、Aの調味料も加えて炒め合わせる。器に盛り付けてねぎの小口切りを散らす。
- レシピ:管理栄養士 橋本ヨシイ