RECIPEみそ料理レシピ具だくさんのさつま汁

2013年3月14日

  • エネルギー 247Kcal
  • 食塩相当量 2.5g

※一人分の値

具だくさんのさつま汁 (4人分)

材料

  • 鶏もも骨つきぶつ切り500g
  • さといも400g
  • ごぼう1/2本
  • 大根1/4本
  • にんじん1/3本
  • ねぎ1本
  • ┌ 昆布10cm1枚
  • │ 水5カップ
  • │ 酒大さじ2
  • │ みりん大さじ1
  • └ みそ大さじ4~5

作り方

  1. 鶏肉は食べやすく切る。
  2. さといもは皮をむき、小さいものは2等分、大きいものは4等分する。ごぼうはたわしでこすり荒いし、乱切りにして水にさらしてアク抜き。大根は皮をむき、さといもと同じくらいの大きさに切る。にんじんは皮をむき、2cm厚さの半月切りか、いちょう切りにする。ねぎは1cmのぶつ切り。
  3. 鍋に水と昆布を入れ火にかけ、熱くなったら鶏肉を入れる。煮たってアクが出て来たら、ていねいに取り除き、ごぼう、大根、にんじんを入れる。ここでみその半量を溶き入れ、ひと煮してさといもを加える。
  4. しばらく静かに煮て、野菜類が柔らかくなったら残りのみそを溶き入れ、みりんも加える。最後にねぎを散らしてサッと煮て、器に盛る。