RECIPEみそ料理レシピ
さといもときのこのみそ汁
- エネルギー 113Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
さといもときのこのみそ汁 (4人分)
材料
- さといも4個
- しめじ100g
- 生しいたけ小4枚
- 鶏もも肉80g
- だし汁3と1/2カップ
- 豆みそ大さじ3
- 吸い口(七味とうがらし)適量
作り方
- さといもは皮をむいて2等分。しめじとしいたけは石づきを取って食べやすく割る。鶏肉はしいたけぐらいの大きさに切る。
- 鍋にだし、さといも、しめじ、しいたけ、鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き、里芋が柔らかくなるまで煮る。
- みそを溶き、沸騰寸前で火を止めて椀に盛り、七味とうがらしを振る。