RECIPEみそ料理レシピさといもときのこのみそ汁

2013年3月14日

  • エネルギー 113Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

さといもときのこのみそ汁 (4人分)

材料

  • さといも4個
  • しめじ100g
  • 生しいたけ小4枚
  • 鶏もも肉80g
  • だし汁3と1/2カップ
  • 豆みそ大さじ3
  • 吸い口(七味とうがらし)適量

作り方

  1. さといもは皮をむいて2等分。しめじとしいたけは石づきを取って食べやすく割る。鶏肉はしいたけぐらいの大きさに切る。
  2. 鍋にだし、さといも、しめじ、しいたけ、鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き、里芋が柔らかくなるまで煮る。
  3. みそを溶き、沸騰寸前で火を止めて椀に盛り、七味とうがらしを振る。