RECIPEみそ料理レシピ
シメジと小松菜のみそ汁
- エネルギー 38Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
シメジと小松菜のみそ汁 (4人分)
材料
- シメジ1パック
- 小松菜80g
- だし3カップ強
- 米みそ80g
作り方
- シメジは石づきを除く。包丁で切ると笠がばらばらになるので手で房に割る。
- 小松菜はひげ根を取る。この時、葉を切り離さないように注意する。
- 熱湯で小松菜を軽く茹でる。すぐ冷たい水に入れて発色をよくする。
- 小松菜をそろえて根元から葉へしごくようにして水気を絞り、食べやすい長さに切る。
- なべにだしを入れ、シメジを加えて軟らかく煮る。
- みそこしにみそを入れて溶く。
- 小松菜を入れて、再び煮立ちかけたら火を止める。