RECIPEみそ料理レシピシメジと小松菜のみそ汁

2013年3月14日

  • エネルギー 38Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

シメジと小松菜のみそ汁 (4人分)

材料

  • シメジ1パック
  • 小松菜80g
  • だし3カップ強
  • 米みそ80g

作り方

  1. シメジは石づきを除く。包丁で切ると笠がばらばらになるので手で房に割る。
  2. 小松菜はひげ根を取る。この時、葉を切り離さないように注意する。
  3. 熱湯で小松菜を軽く茹でる。すぐ冷たい水に入れて発色をよくする。
  4. 小松菜をそろえて根元から葉へしごくようにして水気を絞り、食べやすい長さに切る。
  5. なべにだしを入れ、シメジを加えて軟らかく煮る。
  6. みそこしにみそを入れて溶く。
  7. 小松菜を入れて、再び煮立ちかけたら火を止める。