RECIPEみそ料理レシピ
だいこんと油揚げのみそ汁
- エネルギー 95Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
だいこんと油揚げのみそ汁 (4人分)
材料
- シメジ300g
- 油揚げ1枚
- だいこんの葉少々
- だし3カップ強
- 米みそ大さじ3
作り方
- だいこんは4センチぐらいの厚さに輪切りにしてから縦に1センチの厚さに切る。
- 1を短冊のような形に細長く切る。だいこんの葉は小口切りにする。
- 油揚げはざるに入れて熱湯をかけ、油を抜く。油揚げもだいこんと同じような形に切る。
- なべにだしとだいこんを入れ、軟らかくなるまで煮る。
- だいこんの葉と油揚げを入れてさっと煮る。
- 火を弱めてみそを溶き入れる。