RECIPEみそ料理レシピだいこんと油揚げのみそ汁

2013年3月14日

  • エネルギー 95Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

(※一人分の値)

だいこんと油揚げのみそ汁 (4人分)

材料

  • シメジ300g
  • 油揚げ1枚
  • だいこんの葉少々
  • だし3カップ強
  • 米みそ大さじ3

作り方

  1. だいこんは4センチぐらいの厚さに輪切りにしてから縦に1センチの厚さに切る。
  2. 1を短冊のような形に細長く切る。だいこんの葉は小口切りにする。
  3. 油揚げはざるに入れて熱湯をかけ、油を抜く。油揚げもだいこんと同じような形に切る。
  4. なべにだしとだいこんを入れ、軟らかくなるまで煮る。
  5. だいこんの葉と油揚げを入れてさっと煮る。
  6. 火を弱めてみそを溶き入れる。