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RECIPEみそ料理レシピ

鶏皮の白みそ土手焼き

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  • エネルギー 290Kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • (※ 一人分の値)

鶏皮の白みそ土手焼き (4人分)(約12本)

材料

  • 鶏皮200g
  • 少々
  • ししとう8本
    他に好みで、粉さんしょう、七味とうがらし等
  • 白甘みそ(作りやすい分量)

  • A 白みそ(甘口) 100g
  • A 砂糖 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 大さじ1
  • A 薄口醤油 小さじ1/3(※出来上がりの2/3量を使用する)

竹串、アルミ箔を用意する
網焼きできるグリルなどを準備する。
(※鶏皮から出る脂を落とすことができる調理器具が適している)

作り方

  1. 鶏皮はさっと茹でて脂と臭みを除き、2cm巾位に切る。 竹串に刺して酒少々を振りかける。 ししとうも竹串に刺す。 串の持ち手のところには、焦げないようにアルミ箔を小さく切って巻く。
  2. 網焼きできるグリルを予熱し、1の鶏皮の串を並べ入れる。 表面がカリッと焼けて鶏の脂が落ちるように5~6分、白焼きする。
  3. 小鍋にAを入れて弱火にかけ、木べら等で混ぜながらぽってりするまで練り上がる。
  4. 白焼きした鶏皮の串に3の甘みそをつけ、ししとうの串も一緒に並べてグリルに入れる。 甘みそに焼き色が付くまで更に5~6分焼き、好みで粉さんしょうや七味を振る。

※時間は調理器具によって異なるので、様子を見ながら加減する。
※白甘みそは約2/3を使用するので1/3位が残る。
残りは冷蔵し、豆腐の田楽などに使うとおいしい。

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