RECIPEみそ料理レシピ
鶏皮の白みそ土手焼き
- エネルギー 290Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
鶏皮の白みそ土手焼き (4人分)(約12本)
材料
- 鶏皮200g
- 酒少々
- ししとう8本
他に好みで、粉さんしょう、七味とうがらし等 - A 白みそ(甘口) 100g
- A 砂糖 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 薄口醤油 小さじ1/3(※出来上がりの2/3量を使用する)
白甘みそ(作りやすい分量)
竹串、アルミ箔を用意する
網焼きできるグリルなどを準備する。
(※鶏皮から出る脂を落とすことができる調理器具が適している)
作り方
- 鶏皮はさっと茹でて脂と臭みを除き、2cm巾位に切る。 竹串に刺して酒少々を振りかける。 ししとうも竹串に刺す。 串の持ち手のところには、焦げないようにアルミ箔を小さく切って巻く。
- 網焼きできるグリルを予熱し、1の鶏皮の串を並べ入れる。 表面がカリッと焼けて鶏の脂が落ちるように5~6分、白焼きする。
- 小鍋にAを入れて弱火にかけ、木べら等で混ぜながらぽってりするまで練り上がる。
- 白焼きした鶏皮の串に3の甘みそをつけ、ししとうの串も一緒に並べてグリルに入れる。 甘みそに焼き色が付くまで更に5~6分焼き、好みで粉さんしょうや七味を振る。
※時間は調理器具によって異なるので、様子を見ながら加減する。
※白甘みそは約2/3を使用するので1/3位が残る。
残りは冷蔵し、豆腐の田楽などに使うとおいしい。