RECIPEみそ料理レシピ
鶏皮の白みそ土手焼き
- エネルギー 356Kcal
- 食塩相当量 3.1g
- (※ 一人分の値)
鶏皮の白みそ土手焼き (4人分)
材料
- 鶏皮300g
- 塩・粉山椒各少々
- ┌白甘みそ150g
- A│砂糖大さじ3
- │薄口しょうゆ大さじ2
- │酒大さじ2
- └練りカラシ少々
作り方
- 鶏皮は熱湯をかけ回して脂分を落とす。縦長1・幅の細切りにして竹串に細長く2~3本を巻きつける。
- アルミ箔の上に[1]を並べ、軽く塩と粉山椒をふってオーブントースターまたは、魚焼きロースターなどで、皮に焼き色がつくまで焼く。
- Aの調味料を混ぜ、4分の1量をグラタン皿等や耐熱皿に敷く。[2]の鶏皮を竹串の取っ手が器のうちにかかるように並べ、上から残りのAをかける。みそに焼き色がつくまで焼く。