RECIPEみそ料理レシピ鶏皮の白みそ土手焼き

2013年3月20日

  • エネルギー 356Kcal
  • 食塩相当量 3.1g

※一人分の値

鶏皮の白みそ土手焼き (4人分)

材料

  • 鶏皮300g
  • 塩・粉山椒各少々
  •  ┌白甘みそ150g
  • A│砂糖大さじ3
  •  │薄口しょうゆ大さじ2
  •  │酒大さじ2
  •  └練りカラシ少々

作り方

  1. 鶏皮は熱湯をかけ回して脂分を落とす。縦長1・幅の細切りにして竹串に細長く2~3本を巻きつける。
  2. アルミ箔の上に[1]を並べ、軽く塩と粉山椒をふってオーブントースターまたは、魚焼きロースターなどで、皮に焼き色がつくまで焼く。
  3. Aの調味料を混ぜ、4分の1量をグラタン皿等や耐熱皿に敷く。[2]の鶏皮を竹串の取っ手が器のうちにかかるように並べ、上から残りのAをかける。みそに焼き色がつくまで焼く。