RECIPEみそ料理レシピ
さけのホイルみそ焼き
- エネルギー 189Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
さけのホイルみそ焼き (4人分)
材料
- 生さけ(酒 少々)4切れ
- キャベツ2枚(120g)
- 青ねぎ(わけぎ、万能ねぎなど)4本
- しいたけ4枚
- えのきだけ小1束
- ぎんなん12粒
- バター小さじ2
- アルミホイル30cm長さを4枚用意
- 好みでレモン、かぼす、すだち等
合わせみそ
- みそ大さじ2
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- さけは酒を振りかけて4〜5分置く。
- 野菜やきのこは食べやすい大きさに切る。
- ぎんなんは殻を除いて塩を加えたお湯で茹でて薄皮を除く。
- 合わせみそを作る。
- アルミホイルに野菜ときのこ、ぎんなんをのせ、さけの水気を拭いてのせる。
合わせみそをかけてアルミホイルを閉じる。 - オーブンを180〜200℃に予熱し、約20分焼く。
焼き上がりにバターをのせ、好みで柑橘類の汁を振りかけて食べる。