1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. さけのホイルみそ焼き

RECIPEみそ料理レシピ

さけのホイルみそ焼き

No thumbnail
  • エネルギー 189Kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • (※ 一人分の値)

さけのホイルみそ焼き (4人分)

材料

  • 生さけ(酒 少々)4切れ
  • キャベツ2枚(120g)
  • 青ねぎ(わけぎ、万能ねぎなど)4本
  • しいたけ4枚
  • えのきだけ小1束
  • ぎんなん12粒
  • バター小さじ2
  • アルミホイル30cm長さを4枚用意
  • 好みでレモン、かぼす、すだち等

合わせみそ

  • みそ大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • さけは酒を振りかけて4〜5分置く。
    • 野菜やきのこは食べやすい大きさに切る。
    • ぎんなんは殻を除いて塩を加えたお湯で茹でて薄皮を除く。
    • 合わせみそを作る。
  2. アルミホイルに野菜ときのこ、ぎんなんをのせ、さけの水気を拭いてのせる。
    合わせみそをかけてアルミホイルを閉じる。
  3. オーブンを180〜200℃に予熱し、約20分焼く。
    焼き上がりにバターをのせ、好みで柑橘類の汁を振りかけて食べる。
ページトップに戻る