RECIPEみそ料理レシピさけのホイルみそ焼き
2013年3月20日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
(※一人分の値)
さけのホイルみそ焼き (4人分)
材料
- 生さけ(切り身)4切れ
- キャベツ葉2枚
- 青ねぎ2本
- しいたけ大4枚
- えのきだけ1把
- ぎんなん12ヶ
- 合わせ調味料
- ┌ みそ大さじ4
- │ みりん大さじ2
- └ 酒大さじ1
- 塩、こしょう、バター適量
- すだち、かぼす、レモンなど適量
作り方
- さけは3~4つに切り分け、塩、こしょう各少々を振る。
- キャベツは食べやすくちぎり、青ねぎは斜め細切り、しいたけは薄切り、えのきだけは根を切り2等分にする。合わせ調味料は作っておく。
- アルミホイルにバターを少々塗り、キャベツ、さけ、青ねぎ、きのこ類、合わせ調味料の順に重ね、ぎんなんを散らす。空間を取るようにしてアルミホイルをきっちり包む。
- 直火の焼き網で約5分間、オーブンなら高温で約15分間焼く。食べる時にお好みで柑橘類をしぼる。
- ※牡蠣とお好みの野菜の組み合わせでもおいしい。