RECIPEみそ料理レシピさけのホイルみそ焼き

2013年3月20日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

さけのホイルみそ焼き (4人分)

材料

  • 生さけ(切り身)4切れ
  • キャベツ葉2枚
  • 青ねぎ2本
  • しいたけ大4枚
  • えのきだけ1把
  • ぎんなん12ヶ
  • 合わせ調味料
  • ┌ みそ大さじ4
  • │ みりん大さじ2
  • └ 酒大さじ1
  • 塩、こしょう、バター適量
  • すだち、かぼす、レモンなど適量

作り方

  1. さけは3~4つに切り分け、塩、こしょう各少々を振る。
  2. キャベツは食べやすくちぎり、青ねぎは斜め細切り、しいたけは薄切り、えのきだけは根を切り2等分にする。合わせ調味料は作っておく。
  3. アルミホイルにバターを少々塗り、キャベツ、さけ、青ねぎ、きのこ類、合わせ調味料の順に重ね、ぎんなんを散らす。空間を取るようにしてアルミホイルをきっちり包む。
  4. 直火の焼き網で約5分間、オーブンなら高温で約15分間焼く。食べる時にお好みで柑橘類をしぼる。
  5. ※牡蠣とお好みの野菜の組み合わせでもおいしい。