RECIPEみそ料理レシピ
白みそ・抹茶みそ田楽
- エネルギー 123Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
白みそ・抹茶みそ田楽 (4人分)
材料
- 〔抹茶みそ〕
- 白みそ50g
- 抹茶
- 砂糖大さじ1/2
- みりん大さじ1
- だし大さじ2
- 〔白みそ〕
- 白みそ50g
- 砂糖大さじ1/2
- みりん大さじ1
- だし大さじ2
- コンニャク1/2丁
- だいこん4切れ
作り方
- コンニャクは三角に切って塩もみしておく。湯の中に入れてゆで、冷水にとってアクを抜く。
- 大根は厚く輪切りにして、米(分量外)を少々入れて下ゆでしておく。
- 抹茶みそを作る。抹茶を砂糖にすりまぜ、白みそに他の調味料と一緒に入れよく練りこむ。
- 白みその材料も同様の手順で混ぜて、[1]のコンニャク、[2]の大根に塗り、抹茶みそも同じように塗りつけて、軽くあぶり少し焦げ目をつける。