RECIPEみそ料理レシピ白みそ・抹茶みそ田楽

2013年3月20日

  • エネルギー 123Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

白みそ・抹茶みそ田楽 (4人分)

材料

  • 〔抹茶みそ〕
  • 白みそ50g
  • 抹茶
  • 砂糖大さじ1/2
  • みりん大さじ1
  • だし大さじ2
  • 〔白みそ〕
  • 白みそ50g
  • 砂糖大さじ1/2
  • みりん大さじ1
  • だし大さじ2
  • コンニャク1/2丁
  • だいこん4切れ

作り方

  1. コンニャクは三角に切って塩もみしておく。湯の中に入れてゆで、冷水にとってアクを抜く。
  2. 大根は厚く輪切りにして、米(分量外)を少々入れて下ゆでしておく。
  3. 抹茶みそを作る。抹茶を砂糖にすりまぜ、白みそに他の調味料と一緒に入れよく練りこむ。
  4. 白みその材料も同様の手順で混ぜて、[1]のコンニャク、[2]の大根に塗り、抹茶みそも同じように塗りつけて、軽くあぶり少し焦げ目をつける。