RECIPEみそ料理レシピ
白身魚のみそ漬け焼き
- エネルギー 277Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
白身魚のみそ漬け焼き (4人分)
材料
- 銀だらまたは銀むつ切り身
- みそ漬け床
- ┌ みそ100g
- │ 加糖ヨーグルト100ml
- │ 酒大さじ2~3
- └ しょうゆ少々
- ししとう8本
- 塩適量
作り方
- 魚を2等分にして塩少々を振り、汁けが出てきたら拭く。
- 漬け床の材料をよく練り混ぜ合わせ、半量を容器に敷き、ガーゼにはさんで魚を置き、残り半量のみそをかぶせる。10~12時間、冷蔵庫で保存し漬け込む。(ジッパー付きのビニール袋などに材料を入れて漬け込んでもよい。)
- 冷蔵庫から取り出して、漬け床をあらかた取り除いて(またはさっと水洗いしてもよい)、焼く。みそ漬けは、焦げやすいので焼くときに火加減を注意すること。
- ししとうは炒めるか、素揚げにして塩少々を振り[3] に添える。