RECIPEみそ料理レシピ白身魚のみそ漬け焼き

2013年3月20日

  • エネルギー 277Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

白身魚のみそ漬け焼き (4人分)

材料

  • 銀だらまたは銀むつ切り身
  • みそ漬け床
  • ┌ みそ100g
  • │ 加糖ヨーグルト100ml
  • │ 酒大さじ2~3
  • └ しょうゆ少々
  • ししとう8本
  • 適量

作り方

  1. 魚を2等分にして塩少々を振り、汁けが出てきたら拭く。
  2. 漬け床の材料をよく練り混ぜ合わせ、半量を容器に敷き、ガーゼにはさんで魚を置き、残り半量のみそをかぶせる。10~12時間、冷蔵庫で保存し漬け込む。(ジッパー付きのビニール袋などに材料を入れて漬け込んでもよい。)
  3. 冷蔵庫から取り出して、漬け床をあらかた取り除いて(またはさっと水洗いしてもよい)、焼く。みそ漬けは、焦げやすいので焼くときに火加減を注意すること。
  4. ししとうは炒めるか、素揚げにして塩少々を振り[3] に添える。