RECIPEみそ料理レシピ
鶏のみそつくね
- エネルギー 214Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
鶏のみそつくね (4人分)
材料
- 鶏ひき肉300g
- 下味調味料
- ┌ 砂糖・しょうゆ・酒各大さじ1
- │ みそ(辛口)大さじ2
- └ 片栗粉大さじ2
- 卵1/2個
- パン粉大さじ2
- えのきだけ60g
- ねぎ40g
- しょうが1かけ
- 白ごま適量
- ミニトマト4個
- イタリアンパセリ適量
- サラダ油適宜
作り方
- えのきだけは根元を切り、1cmに刻む。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
- 鶏ひき肉に下味調味料を練り混ぜてから、卵、パン粉を混ぜ、[1]も加えて粘りが出るまでしっかり練る。
- アルミカップ8個にサラダ油を薄く塗り、[2]を詰めて表面を平らにし、白ごまを振る。
- 余熱しておいたオーブントースターに入れ、10~15分間色よく焼く。[3] に添える。
- 器に盛り、野菜を添える。