RECIPEみそ料理レシピ鶏のみそつくね

2013年3月21日

  • エネルギー 214Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

鶏のみそつくね (4人分)

材料

  • 鶏ひき肉300g
  • 下味調味料
  • ┌ 砂糖・しょうゆ・酒各大さじ1
  • │ みそ(辛口)大さじ2
  • └ 片栗粉大さじ2
  • 1/2個
  • パン粉大さじ2
  • えのきだけ60g
  • ねぎ40g
  • しょうが1かけ
  • 白ごま適量
  • ミニトマト4個
  • イタリアンパセリ適量
  • サラダ油適宜

作り方

  1. えのきだけは根元を切り、1cmに刻む。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  2. 鶏ひき肉に下味調味料を練り混ぜてから、卵、パン粉を混ぜ、[1]も加えて粘りが出るまでしっかり練る。
  3. アルミカップ8個にサラダ油を薄く塗り、[2]を詰めて表面を平らにし、白ごまを振る。
  4. 余熱しておいたオーブントースターに入れ、10~15分間色よく焼く。[3] に添える。
  5. 器に盛り、野菜を添える。