RECIPEみそ料理レシピ
さばのホイル包み焼き
- エネルギー 284Kcal
- 食塩相当量 2.9g
- (※ 一人分の値)
さばのホイル包み焼き (4人分)
材料
- さば小4切れ
- しめじ1パック
- プチオニオン4個
- ししとう4本
- レモン薄い輪切り4枚
- ┌ みそ大さじ3
- | 砂糖小さじ4
- A│ 酒大さじ2
- | しょうゆ大さじ1
- └ レモン汁少々
- 塩適宜
- こしょう適宜
- サラダ油適宜
- オリーブ油適宜
作り方
- さばは1切れを2等分にして塩、こしょう各少々を振る。熱したフライパンにサラダ油少々を入れ、焼き色がつくまでよく焼く。
- しめじは石づきを取り、小房にほぐす。プチオニオンは薄い輪切りにする。
- Aの材料を混ぜて、みそだれを作っておく。
- 25cm幅のアルミホイルを40cmほど切り取る(4枚)。1枚ずつ、内側にオリーブ油を塗り、焼いたさばを置き、みそだれを塗る。[3] に添える。
- 上に、しめじ、プチオニオン、ししとう、レモンの輪切りをのせてオリーブ油少々を振りかけ、アルミホイルできっちり包む。
- オーブントースターやグリルなどで焼く。