RECIPEみそ料理レシピさばのホイル包み焼き

2013年3月21日

  • エネルギー 284Kcal
  • 食塩相当量 2.9g

※一人分の値

さばのホイル包み焼き (4人分)

材料

  • さば小4切れ
  • しめじ1パック
  • プチオニオン4個
  • ししとう4本
  • レモン薄い輪切り4枚
  •  ┌ みそ大さじ3
  •  | 砂糖小さじ4
  • A│ 酒大さじ2
  •  | しょうゆ大さじ1
  •  └ レモン汁少々
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • サラダ油適宜
  • オリーブ油適宜

作り方

  1. さばは1切れを2等分にして塩、こしょう各少々を振る。熱したフライパンにサラダ油少々を入れ、焼き色がつくまでよく焼く。
  2. しめじは石づきを取り、小房にほぐす。プチオニオンは薄い輪切りにする。
  3. Aの材料を混ぜて、みそだれを作っておく。
  4. 25cm幅のアルミホイルを40cmほど切り取る(4枚)。1枚ずつ、内側にオリーブ油を塗り、焼いたさばを置き、みそだれを塗る。[3] に添える。
  5. 上に、しめじ、プチオニオン、ししとう、レモンの輪切りをのせてオリーブ油少々を振りかけ、アルミホイルできっちり包む。
  6. オーブントースターやグリルなどで焼く。