RECIPEみそ料理レシピ
うなぎの山椒みそ焼き
- エネルギー 320Kcal
- 食塩相当量 2.1g
- (※ 一人分の値)
うなぎの山椒みそ焼き (4人分)
材料
- うなぎ(白焼き)2枚
- ┌ みそ(甘口)大さじ4
- A│ 実山椒(佃煮)約大さじ1/2
- └ 酒・みりん各大さじ1と1/2
- 塩小さじ1/2
- きゅうり2本
作り方
- うなぎは1尾を4枚に切る。
- Aの実山椒は粗くたたき潰し、酒、みりん、みそと練り混ぜる。
- 1の身の方に2を塗り付け、オーブントースターで4~5分焼く。
- きゅうりは小口切りにし、塩を振り、しんなりしたら軽く絞る。
- 皿に4を敷いて、3のうなぎを盛る。
- ※実山椒がなければ、粉山椒でもよい。