RECIPEみそ料理レシピうなぎの山椒みそ焼き

2013年3月21日

  • エネルギー 320Kcal
  • 食塩相当量 2.1g

※一人分の値

うなぎの山椒みそ焼き (4人分)

材料

  • うなぎ(白焼き)2枚
  •  ┌ みそ(甘口)大さじ4
  • A│ 実山椒(佃煮)約大さじ1/2
  •  └ 酒・みりん各大さじ1と1/2
  • 小さじ1/2
  • きゅうり2本

作り方

  1. うなぎは1尾を4枚に切る。
  2. Aの実山椒は粗くたたき潰し、酒、みりん、みそと練り混ぜる。
  3. 1の身の方に2を塗り付け、オーブントースターで4~5分焼く。
  4. きゅうりは小口切りにし、塩を振り、しんなりしたら軽く絞る。
  5. 皿に4を敷いて、3のうなぎを盛る。
  6. ※実山椒がなければ、粉山椒でもよい。