RECIPEみそ料理レシピみそ焼きとり

2013年3月21日

  • エネルギー 180Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

みそ焼きとり (4人分)

材料

  • 若鶏手羽8本
  • グリーンアスパラ(細いもの)2束
  •  ┌ みそ(中甘口)1/2カップ
  • A│ 酒大さじ1強
  • みりん大さじ1強
  • 一味とうがらし少々

作り方

  1. 手羽は十分に水気をふきとっておく。
  2. Aを練り混ぜ、1に塗り付け、1時間ぐらいおいて味をなじませる。
  3. アスパラガスは根元の部分を切り、かたい所を除く。
  4. 2のみそを拭い取り、焼き網または天火、オーブントースターなどで香ばしく焼く。
  5. アスパラガスも素焼きにし、4に付け合わせる。好みで一味とうがらしをふる。