RECIPEみそ料理レシピさけのチャンチャン焼き

2013年3月21日

  • エネルギー 500Kcal
  • 食塩相当量 2.6g

※一人分の値

さけのチャンチャン焼き (4人分)

材料

  • 生さけ片身(三枚におろしたもの)
  • Aみそ(甘口)100g
  • Aみそ(中辛口)250g
  • A砂糖80〜100g
  • A卵黄1個分
  • A大さじ2
  • Aみりん大さじ2
  • 生しいたけ6枚
  • もやし200g
  • えのきだけ1パック
  • まいたけ1パック
  • みそ小さじ1
  • 焼き豆腐1丁
  • 白菜3枚
  • ねぎ3本
  • あさつき2束
  • 大さじ3
  • 少々
  • こしょう少々
  • いくら適宜(約100g)

作り方

  1. Аの材料鍋に入れ、弱火でポッテリと練り上げる。
  2. きのこ類は石づきを取り、しいたけは2つ切り、えのきはほぐし、まいたけは一口大にさく。もやしは根を取り、焼き豆腐は一口大に、白菜は1センチ幅のザク切り、ねぎは斜め薄切りにする。
  3. ホットプレートにさけの皮を下にして置き、塩、こしょうと酒を振る。ねぎが一番上になるように[2] を散らして、[1] のみそを全体にかける。さけに火が通れば出来上がり。最後にいくらとあさつきを散らす。