RECIPEみそ料理レシピ
さけのチャンチャン焼き
- エネルギー 500Kcal
- 食塩相当量 2.6g
- (※ 一人分の値)
さけのチャンチャン焼き (4人分)
材料
- 生さけ片身(三枚におろしたもの)
- Aみそ(甘口)100g
- Aみそ(中辛口)250g
- A砂糖80〜100g
- A卵黄1個分
- A酒大さじ2
- Aみりん大さじ2
- 生しいたけ6枚
- もやし200g
- えのきだけ1パック
- まいたけ1パック
- みそ小さじ1
- 焼き豆腐1丁
- 白菜3枚
- ねぎ3本
- あさつき2束
- 酒大さじ3
- 塩少々
- こしょう少々
- いくら適宜(約100g)
作り方
- Аの材料鍋に入れ、弱火でポッテリと練り上げる。
- きのこ類は石づきを取り、しいたけは2つ切り、えのきはほぐし、まいたけは一口大にさく。もやしは根を取り、焼き豆腐は一口大に、白菜は1センチ幅のザク切り、ねぎは斜め薄切りにする。
- ホットプレートにさけの皮を下にして置き、塩、こしょうと酒を振る。ねぎが一番上になるように[2] を散らして、[1] のみそを全体にかける。さけに火が通れば出来上がり。最後にいくらとあさつきを散らす。