RECIPEみそ料理レシピ
簡単ヘルシーはんぺんバーグ

- エネルギー 94Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
簡単ヘルシーはんぺんバーグ (4人分)
材料
- はんぺん2枚
- 枝豆(塩ゆで)50粒ほど
- ツナ缶40g
- ゴマ油小さじ1
- みそ大さじ1
- マヨネーズ大さじ1
- しそ適宜
作り方
- ボールにはんぺんを入れ、少し形が残るくらいまで練る。油をきっておいたツナを加えしっかり混ぜ、塩茹でした枝豆を加え軽く混ぜる。
- 8等分にして、ゴマ油を熱したフライパンで両面に焦げ目をつける。
- みそとマヨネーズを混ぜて表面に塗り魚焼きグリルで5分ほど焼く。
- お好みで大葉をちらして出来上がり。
作るポイント
はんぺんを練る際、あまり力を入れすぎないで優しく練ること。
この料理レシピが生まれたきっかけ
待望の長男誕生で32歳にしてメタボ気味だった主人が「かっこいいパパ」になるため一念発起してダイエットを決意!はんぺんだけでは物足りないのでみそマヨネーズとツナでボリュームアップ!やさしい味なので甥っ子にも大好評のメニューです。
大貝 千香子さんより