RECIPEみそ料理レシピ簡単ヘルシーはんぺんバーグ

2013年3月21日

  • エネルギー 94Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

簡単ヘルシーはんぺんバーグ (4人分)

材料

  • はんぺん2枚
  • 枝豆(塩ゆで)50粒ほど
  • ツナ缶40g
  • ゴマ油小さじ1
  • みそ大さじ1
  • マヨネーズ大さじ1
  • しそ適宜

作り方

  1. ボールにはんぺんを入れ、少し形が残るくらいまで練る。油をきっておいたツナを加えしっかり混ぜ、塩茹でした枝豆を加え軽く混ぜる。
  2. 8等分にして、ゴマ油を熱したフライパンで両面に焦げ目をつける。
  3. みそとマヨネーズを混ぜて表面に塗り魚焼きグリルで5分ほど焼く。
  4. お好みで大葉をちらして出来上がり。

作るポイント

はんぺんを練る際、あまり力を入れすぎないで優しく練ること。

この料理レシピが生まれたきっかけ

待望の長男誕生で32歳にしてメタボ気味だった主人が「かっこいいパパ」になるため一念発起してダイエットを決意!はんぺんだけでは物足りないのでみそマヨネーズとツナでボリュームアップ!やさしい味なので甥っ子にも大好評のメニューです。
大貝 千香子さんより