RECIPEみそ料理レシピナッツみそ

2013年3月21日

  • エネルギー 300Kcal
  • 食塩相当量 0.8g

(※一人分の値)

ナッツみそ (4人分)

材料

  • 殻をむいた落花生+クルミ2枚
  • 枝豆(塩ゆで)合わせてお茶碗一杯ぐらい
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ1
  • みそ小さじ1

作り方

  1. 落花生とクルミをすり鉢でしっとりするまでする。
  2. ある程度すりつぶせたら、砂糖、みりん、しょうゆ、みそを入れて、再びすりつぶしてして完成。。

作るポイント

クルミはなくても落花生だけでもOK
ホウレン草とお豆腐と混ぜ合わせれば簡単白和えの完成です。

この料理レシピが生まれたきっかけ

子供が食べるようにナッツを入れたみそ料理を作ってみました。
沼津 りえさんより