RECIPEみそ料理レシピ
みそ味の鶏つくね
- エネルギー 207Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
みそ味の鶏つくね (4人分)
材料
- 鶏ひき肉300g
- 卵1個
- 長ねぎ1本
- にら1/2束
- パン粉大さじ3
- みそ大さじ2
- 酒・オイスターソース・ごま油各小さじ1
- 片栗粉大さじ1
- しょうがのすりおろし・こしょう少々
- ごま少々
- めんつゆ(ストレートタイプ)大さじ4
作り方
- 長ねぎ・にらはみじん切りにする。
- ボールにめんつゆ以外の材料を入れてよくこねる。
- 食べやすい大きさにまとめ、フライパンで両面を焼く。
- 焼いたら空のフライパンにめんつゆを入れ、煮立てたら鶏つくねにかける。
作るポイント
大根おろしに七味かマヨネーズに七味で食べると美味しいです。
みそを入れたらつくねの味にこくがでました。かなり大量にみそをいれても大丈夫!
この料理レシピが生まれたきっかけ
美味しいつくねが食べたくて。
毛利 純子さんより