RECIPEみそ料理レシピみそ味の鶏つくね

2013年3月21日

  • エネルギー 207Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

みそ味の鶏つくね (4人分)

材料

  • 鶏ひき肉300g
  • 1個
  • 長ねぎ1本
  • にら1/2束
  • パン粉大さじ3
  • みそ大さじ2
  • 酒・オイスターソース・ごま油各小さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • しょうがのすりおろし・こしょう少々
  • ごま少々
  • めんつゆ(ストレートタイプ)大さじ4

作り方

  1. 長ねぎ・にらはみじん切りにする。
  2. ボールにめんつゆ以外の材料を入れてよくこねる。
  3. 食べやすい大きさにまとめ、フライパンで両面を焼く。
  4. 焼いたら空のフライパンにめんつゆを入れ、煮立てたら鶏つくねにかける。

作るポイント

大根おろしに七味かマヨネーズに七味で食べると美味しいです。
みそを入れたらつくねの味にこくがでました。かなり大量にみそをいれても大丈夫!

この料理レシピが生まれたきっかけ

美味しいつくねが食べたくて。
毛利 純子さんより