RECIPEみそ料理レシピ
東寺揚げ(みそ風味)
- エネルギー 208Kcal
- 食塩相当量 0.7g
- (※ 一人分の値)
東寺揚げ(みそ風味) (4人分)
材料
- 小柱(又はほたて貝柱、えびなど)200g
- 鶏ささみ1枚
- たまねぎ1/2個
- 卵黄1個
- 片栗粉大さじ1強
- みそ大さじ1
- 乾燥平湯葉大2枚(約10g)
- 揚げ油適量
- 付け合わせの野菜適量
- 好みでケチャップなど
作り方
- 小柱、ささみ、たまねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、卵、片栗粉、みそを加えてよく練り混ぜ、12等分に丸める。
- 乾燥湯葉をポリ袋に入れて砕き、[1] にまぶしつける。
- 揚げ油を用意し、[2]を中温で揚げて皿に盛り付け、好みでケチャップなどを添えていただく。
- ※生湯葉で包み、揚げてもよい。