RECIPEみそ料理レシピ東寺揚げ(みそ風味)

2013年3月21日

  • エネルギー 208Kcal
  • 食塩相当量 0.7g

※一人分の値

東寺揚げ(みそ風味) (4人分)

材料

  • 小柱(又はほたて貝柱、えびなど)200g
  • 鶏ささみ1枚
  • たまねぎ1/2個
  • 卵黄1個
  • 片栗粉大さじ1強
  • みそ大さじ1
  • 乾燥平湯葉大2枚(約10g)
  • 揚げ油適量
  • 付け合わせの野菜適量
  • 好みでケチャップなど

作り方

  1. 小柱、ささみ、たまねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、卵、片栗粉、みそを加えてよく練り混ぜ、12等分に丸める。
  2. 乾燥湯葉をポリ袋に入れて砕き、[1] にまぶしつける。
  3. 揚げ油を用意し、[2]を中温で揚げて皿に盛り付け、好みでケチャップなどを添えていただく。
  4. ※生湯葉で包み、揚げてもよい。