RECIPEみそ料理レシピみそ天丼

2013年3月23日

  • エネルギー 433Kcal
  • 食塩相当量 1.1g

※一人分の値

みそ天丼 (4人分)

材料

  • ご飯丼4杯分
  • えび8尾
  • 生しいたけ4枚
  • ししとう8本
  • れんこん4枚分
  • 「天ぷら衣」
  • ┌卵黄1個分
  • │氷水2/3カップ
  • └小麦粉1/2カップ強
  • 「だし汁」
  • ┌みそ(辛口)大さじ3
  • │だし汁大さじ1
  • │酒適量
  • └ みりん大さじ1
  • おろししょうが適量

作り方

  1. えびは尾を残して殻を剥き、背わたを取る。
  2. しいたけは石づきを取り、ししとうはツンツンと竹串で穴をあける。れんこんは輪切りにして酢水にさらす。
  3. 天ぷらの衣を作り、[1] 、[2] につけて180℃の油でカラリと揚げる。
  4. だし汁を煮立ててみそを溶き入れ、酒とみりんを加える。
  5. 丼に、熱いごはんを盛って[3] をのせ、熱い[4]をかける。しょうがをタップリと添える。