RECIPEみそ料理レシピ
根菜とチーズのみそ粕漬け
- エネルギー 222Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
根菜とチーズのみそ粕漬け (4人分)
材料
- ニンジン丼4杯分
- えび8尾
- ハードタイプのチーズ50g
- みそ100g
- 酒少々
- 酒粕50g
作り方
- みそと酒粕、酒はよく練り合わせておき、タッパーなどの容器に入れる。
- ニンジン、ゴボウは皮付きをよく洗ったら4つ割にして水気を切り、そのまま漬け込む。チーズは小さめに切って漬ける。
- 2、3日で食べごろになるので、ついているみそを拭いて、切っていただく。
- だし汁を煮立ててみそを溶き入れ、酒とみりんを加える。
- 丼に、熱いごはんを盛って[3] をのせ、熱い[4]をかける。しょうがをタップリと添える。
作るポイント
漬ける野菜はなんでもかまいません。
ジップロックなどに入れると、少量の床でまんべんなく漬けることができます。
福田 潤子さんより