RECIPEみそ料理レシピ根菜とチーズのみそ粕漬け

2013年3月23日

  • エネルギー 222Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

根菜とチーズのみそ粕漬け (4人分)

材料

  • ニンジン丼4杯分
  • えび8尾
  • ハードタイプのチーズ50g
  • みそ100g
  • 少々
  • 酒粕50g

作り方

  1. みそと酒粕、酒はよく練り合わせておき、タッパーなどの容器に入れる。
  2. ニンジン、ゴボウは皮付きをよく洗ったら4つ割にして水気を切り、そのまま漬け込む。チーズは小さめに切って漬ける。
  3. 2、3日で食べごろになるので、ついているみそを拭いて、切っていただく。
  4. だし汁を煮立ててみそを溶き入れ、酒とみりんを加える。
  5. 丼に、熱いごはんを盛って[3] をのせ、熱い[4]をかける。しょうがをタップリと添える。

作るポイント

漬ける野菜はなんでもかまいません。
ジップロックなどに入れると、少量の床でまんべんなく漬けることができます。
福田 潤子さんより