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RECIPEみそ料理レシピ

みそ風味パンプキンケーキ

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全量 :
  • エネルギー 1,082Kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • (※全量)
1人分 :
  • エネルギー 180Kcal
  • 食塩相当量 0.45g
  • (※1/6量)

みそ風味パンプキンケーキ (20〜22cmタルト型(約6人分))

材料

  • かぼちゃ(生、又は冷凍)正味400g
  • A 無塩バター 大さじ2
  • A 白みそ(甘口) 大さじ2
  • A 牛乳 約50ml (※かぼちゃの種類により加減)
  • 2個
  • てんさい糖50g
  • 薄力粉40g
  • 型に塗るバター少量

作り方

  1. かぼちゃ(皮と種を除いたもの)は耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で7〜8分加熱して柔らかくする。
  2. マッシャ―でかぼちゃをつぶし、Aを加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
  3. 乾いたボウルに卵を割り入れ、泡立て器で泡立てる。
    途中で砂糖を加えてぽってりするまで泡立てたら2のかぼちゃと合わせ、ゴムべら等で泡をつぶさないようにふんわりと混ぜる。
  4. 薄力粉をふるいにかけながら加え、粉の白さがなくなるまで切るようにして混ぜる。
  5. 焼き型に薄くバターを塗って3の生地を移し、オーブンの天板にのせる。
    180℃(ガスオーブンなら170℃)に予熱したオーブンで約30分焼く。

作るポイント

卵はよく混ぜるとふんわりした仕上がりになります。
かぼちゃよって甘みも違うので、味見をして甘みを控えたい場合は、お砂糖を減らしてください。
型は抜けるタイプの型の方が型から出す時にやりやすいです。

この料理レシピが生まれたきっかけ

かぼちゃを使って子供たちも喜ぶシンプルなパンプキンケーキをみそ風味に仕上げてみました。
衛藤 由美子さんより

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