RECIPEみそ料理レシピ
みそ風味パンプキンケーキ
- 全量 :
-
- エネルギー 1,082Kcal
- 食塩相当量 2.7g
- (※全量)
- 1人分 :
-
- エネルギー 180Kcal
- 食塩相当量 0.45g
- (※1/6量)
みそ風味パンプキンケーキ (20〜22cmタルト型(約6人分))
材料
- かぼちゃ(生、又は冷凍)正味400g
- A 無塩バター 大さじ2
- A 白みそ(甘口) 大さじ2
- A 牛乳 約50ml (※かぼちゃの種類により加減)
- 卵2個
- てんさい糖50g
- 薄力粉40g
- 型に塗るバター少量
作り方
- かぼちゃ(皮と種を除いたもの)は耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で7〜8分加熱して柔らかくする。
- マッシャ―でかぼちゃをつぶし、Aを加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
- 乾いたボウルに卵を割り入れ、泡立て器で泡立てる。
途中で砂糖を加えてぽってりするまで泡立てたら2のかぼちゃと合わせ、ゴムべら等で泡をつぶさないようにふんわりと混ぜる。 - 薄力粉をふるいにかけながら加え、粉の白さがなくなるまで切るようにして混ぜる。
- 焼き型に薄くバターを塗って3の生地を移し、オーブンの天板にのせる。
180℃(ガスオーブンなら170℃)に予熱したオーブンで約30分焼く。
作るポイント
卵はよく混ぜるとふんわりした仕上がりになります。
かぼちゃよって甘みも違うので、味見をして甘みを控えたい場合は、お砂糖を減らしてください。
型は抜けるタイプの型の方が型から出す時にやりやすいです。
この料理レシピが生まれたきっかけ
かぼちゃを使って子供たちも喜ぶシンプルなパンプキンケーキをみそ風味に仕上げてみました。
衛藤 由美子さんより