RECIPEみそ料理レシピみそ風味パンプキンケーキ

2013年3月25日

  • エネルギー 145Kcal
  • 食塩相当量 0.3g

※一人分の値

みそ風味パンプキンケーキ (4人分)

材料

  • 18から21cmの丸型
  • かぼちゃ500g
  •  ┌ バター15g
  • A│ みそ大さじ1
  •  └ 生クリーム大さじ2
  • 2個
  • 砂糖80g
  • 小麦粉大さじ3
  • バター(型に塗る分)適量

作り方

  1. かぼちゃは種を取って皮をむき、小さく切って耐熱容器に入れてレンジ強で6分ほどあたためる。
  2. かぼちゃをつぶしたら、Aの材料を入れて混ぜる。
  3. ボールに卵をよくかき混ぜ、砂糖を2,3度に分けて入れ、ねっとりするまで混ぜる。
  4. そこに[2]を入れて、さらに混ぜたら、小麦粉を入れ、切るように全体を混ぜる。
  5. 型にバターをぬって、[4]を入れる。
  6. 170度のオーブンで60分焼く。荒熱が取れたら、型から出して出来上がり。

作るポイント

卵はよく混ぜるとふんわりした仕上がりになります。
かぼちゃよって甘みも違うので、味見をして甘みを控えたい場合は、お砂糖を減らしてください。
型は抜けるタイプの型の方が型から出す時にやりやすいです。

この料理レシピが生まれたきっかけ

かぼちゃを使って子供たちも喜ぶシンプルなパンプキンケーキをみそ風味に仕上げてみました。
衛藤 由美子さんより