RECIPEみそ料理レシピみそ風味パンプキンケーキ
2013年3月25日

- エネルギー 145Kcal
- 食塩相当量 0.3g
(※一人分の値)
みそ風味パンプキンケーキ (4人分)
材料
- 18から21cmの丸型
- かぼちゃ500g
- ┌ バター15g
- A│ みそ大さじ1
- └ 生クリーム大さじ2
- 卵2個
- 砂糖80g
- 小麦粉大さじ3
- バター(型に塗る分)適量
作り方
- かぼちゃは種を取って皮をむき、小さく切って耐熱容器に入れてレンジ強で6分ほどあたためる。
- かぼちゃをつぶしたら、Aの材料を入れて混ぜる。
- ボールに卵をよくかき混ぜ、砂糖を2,3度に分けて入れ、ねっとりするまで混ぜる。
- そこに[2]を入れて、さらに混ぜたら、小麦粉を入れ、切るように全体を混ぜる。
- 型にバターをぬって、[4]を入れる。
- 170度のオーブンで60分焼く。荒熱が取れたら、型から出して出来上がり。
作るポイント
卵はよく混ぜるとふんわりした仕上がりになります。
かぼちゃよって甘みも違うので、味見をして甘みを控えたい場合は、お砂糖を減らしてください。
型は抜けるタイプの型の方が型から出す時にやりやすいです。
この料理レシピが生まれたきっかけ
かぼちゃを使って子供たちも喜ぶシンプルなパンプキンケーキをみそ風味に仕上げてみました。
衛藤 由美子さんより