- エネルギー 203Kcal
- 食塩相当量 0.2g
- (※ 一人分の値)
みそマカロン (4人分)
材料
- 小15個分
- <マカロン生地>
- アーモンドプードル125g
- 粉砂糖145g
- 卵白100g
- しそ8枚
- グラニュー糖90g
- アーモンド50g
- ブランデー20g
作り方
- アーモンドプードル(粉)と粉砂糖を合わせてふるっておく。
- 卵白にグラニュー糖の三分の一の量を加え、ミキサー(低速)で泡立てる。
- 細かい泡がしっかりできてきたら、グラニュー糖の三分の一の量を加え中速で泡立てる。
- 残りの三分一量のグラニュー糖を加え、ミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
- [4]のメレンゲに[1]のアーモンドプードルと粉砂糖を加え、生地を擦りこむようにしながら混ぜていく。
- 生地にツヤが出て、すくって流れおちるようになったら、絞り袋に入れて、直径3cmほどの丸の形に絞っていく。
- 表面が乾くまで30分ほどそのまま放置しておく。
- 上火150度、下火140度のオーブンで8分ほどで焼き上げる。
みそミルクチョコレートクリームを作る。
- アーモンドをオーブンできつね色に焼いておく。
- グラニュー糖100gを鍋に入れて火にかけ、カラメルになるまで煮詰めて[1]を入れて全体にからめる。オーブンシートに取り出し細かく砕く。
- クリームを鍋に入れて火にかけ、沸騰直前までにして、ミルクチョコレートの中に入れて全体を混ぜる。その後、白みそ、ブランデーを加える。
- [3]の中に[2]を入れさっくり混ぜてクリームの完成。
- 出来あがったマカロンにクリームを絞って2枚サンドにする。
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