RECIPEみそ料理レシピみそマカロン

2013年3月25日

  • エネルギー 203Kcal
  • 食塩相当量 0.2g

※一人分の値

みそマカロン (4人分)

材料

  • 小15個分
  • <マカロン生地>
  • アーモンドプードル125g
  • 粉砂糖145g
  • 卵白100g
  • しそ8枚
  • グラニュー糖90g
  • アーモンド50g
  • ブランデー20g

作り方

  1. アーモンドプードル(粉)と粉砂糖を合わせてふるっておく。
  2. 卵白にグラニュー糖の三分の一の量を加え、ミキサー(低速)で泡立てる。
  3. 細かい泡がしっかりできてきたら、グラニュー糖の三分の一の量を加え中速で泡立てる。
  4. 残りの三分一量のグラニュー糖を加え、ミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
  5. [4]のメレンゲに[1]のアーモンドプードルと粉砂糖を加え、生地を擦りこむようにしながら混ぜていく。
  6. 生地にツヤが出て、すくって流れおちるようになったら、絞り袋に入れて、直径3cmほどの丸の形に絞っていく。
  7. 表面が乾くまで30分ほどそのまま放置しておく。
  8. 上火150度、下火140度のオーブンで8分ほどで焼き上げる。

みそミルクチョコレートクリームを作る。

  1. アーモンドをオーブンできつね色に焼いておく。
  2. グラニュー糖100gを鍋に入れて火にかけ、カラメルになるまで煮詰めて[1]を入れて全体にからめる。オーブンシートに取り出し細かく砕く。
  3. クリームを鍋に入れて火にかけ、沸騰直前までにして、ミルクチョコレートの中に入れて全体を混ぜる。その後、白みそ、ブランデーを加える。
  4. [3]の中に[2]を入れさっくり混ぜてクリームの完成。
  5. 出来あがったマカロンにクリームを絞って2枚サンドにする。