RECIPEみそ料理レシピ
さけと長いものみそグラタン
- エネルギー 300Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
さけと長いものみそグラタン (人分)
材料
- 生さけ4切れ(約300g)
- 酒、白こしょう少々
- 小麦粉約大さじ2
- オリーブ油(焼く油)大さじ1
- A トマト水煮 200g
- A 豆みそ 大さじ2
- A みりん 大さじ2
- A 酒 大さじ2
- ながいも200g
- たまねぎ1/2個(100g)
- モッツアレラチーズ100g
- オリーブ油(炒め用)大さじ1
- パセリみじん少々
作り方
- 材料の下拵えをする。
- さけは1切れを3つくらいに切って酒を振りかけ、4~5分置く。
- ながいもは1㎝位の厚さの半月切り(又は大きい場合はいちょう切り)にする。
- たまねぎはみじん切りにする。
- モッツアレラチーズは薄切りにする。
- さけの水気をキッチンペーパーで拭いて小麦粉を薄くまぶす。 フライパンにオリーブ油を温め、さけを両面焼いて一旦取り出す。
- フライパンを軽くキッチンペーパーで拭き、たまねぎとオリーブ油(大さじ1)を 入れて弱火で透き通ってくるまで炒める。
- フライパンにAを加えて4~5分、混ぜながらトロリとしてくるまで煮詰める。
- グラタン皿(焼き皿)に4のソースを敷いてながいもとさけを並べ入れる。
薄く切ったモッツアレラチーズを散らしのせ、200℃位に予熱したオーブン
(又はオーブントースター)で 約15分前後、こんがりと焦げ目がつくまで焼く。
焼き上がりにパセリみじんを振りかける。
TIPS
チーズはピザ用チーズでも良い。