RECIPEみそ料理レシピさけとながいものみそグラタン
2013年3月30日

- エネルギー 341Kcal
- 食塩相当量 2.3g
(※一人分の値)
さけとながいものみそグラタン (4人分)
材料
- 生さけ(切り身)4切れ
- ながいも300g
- たまねぎ1/2個
- ┌ 豆みそ50g
- A│ みりんおおさじ2
- │ 酒大さじ3
- │ トマト水煮缶150g
- └ 砂糖小さじ1/2
- モツァレラチーズ80g
- 塩、こしょう適量
- サラダ油大さじ1
- オリーブ油大さじ1
作り方
- さけは3つに切り、塩、こしょう各少々を振り、フライパンにサラダ油を熱して両面を焼く。
- ながいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
- たまねぎはみじん切りにし、オリーブ油でしんなりと炒め、Aを混ぜ合わせたみそソースを加える。沸騰したら弱火で8分ほど煮る。
- 残りの三分一量のグラニュー糖を加え、ミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
- 耐熱性の容器に、ながいもとさけを入れ、[3]のソースをかけ、モツァレラチーズの薄切りをのせる。220度に温めておいたオーブンで10~15分間焼く。
作るポイント
チーズはピザ用チーズでも良い。