RECIPEみそ料理レシピさけとながいものみそグラタン

2013年3月30日

  • エネルギー 341Kcal
  • 食塩相当量 2.3g

※一人分の値

さけとながいものみそグラタン (4人分)

材料

  • 生さけ(切り身)4切れ
  • ながいも300g
  • たまねぎ1/2個
  •  ┌ 豆みそ50g
  • A│ みりんおおさじ2
  •  │ 酒大さじ3
  •  │ トマト水煮缶150g
  •  └ 砂糖小さじ1/2
  • モツァレラチーズ80g
  • 塩、こしょう適量
  • サラダ油大さじ1
  • オリーブ油大さじ1

作り方

  1. さけは3つに切り、塩、こしょう各少々を振り、フライパンにサラダ油を熱して両面を焼く。
  2. ながいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
  3. たまねぎはみじん切りにし、オリーブ油でしんなりと炒め、Aを混ぜ合わせたみそソースを加える。沸騰したら弱火で8分ほど煮る。
  4. 残りの三分一量のグラニュー糖を加え、ミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
  5. 耐熱性の容器に、ながいもとさけを入れ、[3]のソースをかけ、モツァレラチーズの薄切りをのせる。220度に温めておいたオーブンで10~15分間焼く。

作るポイント

チーズはピザ用チーズでも良い。