RECIPEみそ料理レシピ豆腐のみそグラタン~幼児食

2013年3月30日

  • エネルギー 145Kcal
  • 食塩相当量 0.4g

※一人分の値

豆腐のみそグラタン~幼児食 (4人分)

材料

  • 豆腐50g
  • エビ10g
  • 青菜10g
  • バター小さじ3/4
  • 小麦粉小さじ1
  • 牛乳2/5カップ
  • みそ小さじ1/3
  • 粉チーズ小さじ1/2

作り方

  1. 豆腐1センチ厚さに切り、さっと茹でて水切りをする。
  2. えびは背わたを除いて殻をむき、塩・酒(分量外)を振りかけ揉み臭みを取り除いて水洗いをする。
  3. ブロッコリーは小房に分けて固めに茹でる。
  4. 残りの三分一量のグラニュー糖を加え、ミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
  5. バターを溶かして小麦粉を炒め、みそを加えて更に炒める。人肌に温めた牛乳を加えて手早く混ぜ合わせながらとろりとするまで煮詰める。
  6. 耐熱容器に[1]~[3]を盛って[4]をかけ、粉チーズを振ってオーブントースターで約10分焼く。