RECIPEみそ料理レシピ
ガーリックMISO照りチキン
- エネルギー 494Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
ガーリックMISO照りチキン (4人分)
材料
- 鶏もも肉2枚
- 塩・こしょう適量
- にんにく(スライス)2片
- サラダ油大さじ1
- ┌ みそ大さじ1
- A│ しょうが(すりおろし)1片
- │ みりん大さじ1
- │ 酒大さじ1
- └はちみつ大さじ1
- パセリ適量
作り方
- 鶏もも肉の皮の部分に包丁を入れ、塩、こしょうを振る。Aの調味料を合わせておく。
- フライパンにサラダ油、にんにくを入れゆっくり加熱し色が付いたらにんにくを取り出す。
- 鶏肉を皮目からゆっくり焼く。皮がパリッとしたら返し、フタをして火が通るまで焼く。焼き上がったら肉を取りだし、食べやすい大きさに切る。
- フライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭き取って肉を戻し、Aの合わせ調味料を入れからめる。
- 盛りつけた肉に[4] のたれをかけ、にんにくチップ・パセリを添える。
作るポイント
皮をパリッとね
この料理レシピが生まれたきっかけ
鶏肉を美味しく食べたい
福地 寿幸さんより