RECIPEみそ料理レシピガーリックMISO照りチキン

2013年3月30日

  • エネルギー 494Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値

ガーリックMISO照りチキン (4人分)

材料

  • 鶏もも肉2枚
  • 塩・こしょう適量
  • にんにく(スライス)2片
  • サラダ油大さじ1
  •  ┌ みそ大さじ1
  • A│ しょうが(すりおろし)1片
  •  │ みりん大さじ1
  •  │ 酒大さじ1
  •  └はちみつ大さじ1
  • パセリ適量

作り方

  1. 鶏もも肉の皮の部分に包丁を入れ、塩、こしょうを振る。Aの調味料を合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油、にんにくを入れゆっくり加熱し色が付いたらにんにくを取り出す。
  3. 鶏肉を皮目からゆっくり焼く。皮がパリッとしたら返し、フタをして火が通るまで焼く。焼き上がったら肉を取りだし、食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭き取って肉を戻し、Aの合わせ調味料を入れからめる。
  5. 盛りつけた肉に[4] のたれをかけ、にんにくチップ・パセリを添える。

作るポイント

皮をパリッとね

この料理レシピが生まれたきっかけ

鶏肉を美味しく食べたい
福地 寿幸さんより